Том Кха Кай – один из знаменитейших супов из далекой страны Таиланд. Некоторые считают его аналогом супа Том Ям для тех, кто не очень любит морепродукты. Это связано с тем, что готовится он с курицей. Но от этого его вкус не становится менее экзотичным, ведь дополняют его необычные приправы, а основой является натуральное кокосовое молоко.

Этот суп приготовить просто, быстро и легко. Основной сложностью будет найти экзотические ингредиенты. Заменять их чем-либо привычным и знакомым не стоит, т.к. это превратит его в обычный куриный суп и не удастся добиться того самого необычного вкуса.
Для поиска ингредиентов стоит обратиться в крупные продуктовые сети, в отделы восточной или азиатской кухни. Здесь можно найти как готовые суповые наборы, так и отдельные ингредиенты, необходимые нам для приготовления. Основой для создания оригинального вкуса будет готовая смесь «Том Кха Кай», которая продается в баночке в виде пасты. Если удастся собрать все необходимые оригинальные составляющие супа, то он удивит вас своим вкусом: одновременно и кислым, и острым и сладким!
Итак, нам потребуется:
• одна куриная грудка;
• куриный бульон – 1 литр;
• соломенные грибы (сушеные или консервированные);
• корень галангала;
• перец чили зеленый и красный;
• лимонное сорго;
• листья каффир-лайма;
• один лайм;
• помидоры черри 3-4 шт.;
• рыбный соус – 2 ст. ложки;
• пальмовый сахар – 1 ст. ложка;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• кокосовое молоко – 1 банка.
Подготовка ингредиентов
Лемонграсс (лимонное сорго) порезать на кусочки около 5 см в длину.
Корень галангала порезать на тонкие пластинки.
Перец чили почистить от семечек и порезать колечками.
Куриную грудку порезать на среднего размера кусочки и отварить в 1 литре воды, которая будет нашим бульоном для супа.
Соломенные грибы порезать на небольшие кусочки.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Приготовление
На дно кастрюли наливаем растительное масло, ставим на плиту и обжариваем там слегка лемонграсс, корень галангала и перец чили. Потом добавляем туда же соломенные грибы. Обжариваем недолго – 1-2 минуты.
Заливаем зажарку куриным бульоном. Добавляем рыбный соус в бульон. Доводим до кипения.
После чего отключаем огонь, кладем куриное мясо, выжимаем сок из лайма, добавляем пальмовый сахар, листья лайма.
В эту смесь добавляем пасту Том Кха Кай , кокосовое молоко и помидоры черри. Оставляем томиться на огне 5 минут. Главное – не дать супу закипеть.
Вот так легко и непринужденно можно порадовать своих близких и друзей необычным экзотическим блюдом.
Маленькая хитрость. Все знают, что тайские блюда отличаются своей остротой. Особенностью супов на кокосовом молоке является то, что с помощью него можно регулировать остроту уже в готовом блюде. Оно имеет свойство смягчать вкус. Поэтому, когда гости уже сидят за столом с тарелками этого вкуснейшего супа, можно поставить в середину стола пиалу с кокосовым молоком, чтобы каждый мог добавить ложечку-другую в свою тарелку и таким образом сделать остроту, подходящую ему по вкусу.